Zum Hauptinhalt springen

Erneuter Endspieleinzug im Herren B Pokal
MTV Laßrönne wahrt Chance auf Titelverteidigung nach einem knappen 6:4-Erfolg beim TSV Over-Bullenhausen
Over

| TTVN

©Ralf Koenecke

Sie sind das Maß aller Dinge im Punktspielbetrieb der 1. Tischtennis-Kreisklasse Ost: Schon zu Beginn der laufenden Saison war klar, dass die Staffelmeisterschaft in dieser Liga nur zwischen dem MTV Laßrönne oder dem TSV Over-Bullenhausen entschieden wird. Jetzt trafen beide Teams im Halbfinale des Herren B Pokals am Overaner Elbdeich aufeinander. Mir 6:4 gewann Laßrönne das Hinrunden-Punktspiel im Ligabetreib, ein spannendes KO-Match war also vorprogrammiert.

Die Hausherren starteten im Sporthaus des TSV, das derzeit Spielort auf Grund der Hallensanierung ist, mit einem Drei-Satz-Sieg von Patzke/Schwormstedt gegen Laßrönnes Grote/Stelle. Am Nebentisch glichen Oliver Gerdau und Heiner Voss, der nur im Doppel mitmischte, aus. Das erste Einzel ging über die volle Distanz, geprägt von zackigen Ballwechseln und mit erfolgreichem Ende für die Hausherren. Max Schwormstedt egalisierte den 1:2-Satzrückstand gegen Olaf Grote und siegte im Entscheidungssatz mit 11:5. Auch Teamkollege Benjamin Kiel gewann. Dazwischen verkürzte Oliver Gerdau für Laßrönne und der TSV Over-Bullenhausen führte nach zwei Doppeln und drei Einzeln knapp mit 3:2. Dann drehten die Gäste auf: Nach Andre Stelles Drei-Satz-Sieg über Erik Spitzer, haute Max Schwormstedt den Matchball gegen sich über die Grundlinie und Oliver Gerdau brachte so mit seinem zweiten Einzelsieg die Gäste erstmals in Führung. Auch das intensivste Match des Abends ging an den MTV Laßrönne: Tom Patzke, öfters überfallartig am Tisch und dann mit einer Offensivaktion meist Ballgewinner, lag im Entscheidungssatz bei Seitenwechsel gegen Olaf Grote mit 5:4 vorn. Anschließend landeten viele Rückhand-Spin-Bälle des MTV-Spieler mit viel Drall bei der Ankunft auf dem Tisch. Tom Patzke wehrte fünf Matchbälle ab, nutzte seinen einzigen nicht und die Gäste waren bei 5:3-Führung nun mit einem Bein im Pokalendspiel. Benjamin Kiel verkürzte im vorletzten Einzel für den TSV und für die Hausherren schien wieder alles möglich. Denn im Entscheidungssatz führte Erik Spitzer bei Seitenwechsel mit 5:2 gegen Robin Pasedag. Sieben Ballwechsel später stand es 5:9 aus Overaner-Sicht, als Spitzer die Time-Out-Reißleine zog. Doch beim Matchball stand der defensiv agierende Robin Pasedag plötzlich am Tisch, knallte die Kugel mit Karacho auf die Platte. Als der Spitzer-Return danach nicht mehr das Ziel erreichte, waren die Gäste durch, siegten mit 6:4 und standen, wie bereits im Vorjahr, wieder im Finale des Herren B Pokals.